Тепло, комфорт, экология, энергосбережение в Вашем доме!

Инкубатор

Хотя уже несколько десятков лет используются инкубаторы, работающие от электрической сети, существующие модели имеют ряд недостатков. ТЭНовые и ламповые аппараты потребляют очень много электроэнергии, неравномерно прогревают воздух, создают неестественные для вывода молодняка условия, есть риск опасных ситуаций.

Все эти обстоятельства вынуждали искать новые решения. И не так давно это решение было найдено в СКР ОсОО «Электрофарфор». Найденное решение, на сегодняшний день, является самым перспективным и экономичным – инфракрасный длинноволновой обогрев инкубаторов для яиц с применением керамических инфракрасных длинноволновых нагревателей «Эльфа».

   Такие инкубаторы могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур, но исключительно в помещениях. Оптимальный температурный режим окружающей среды: 5-40°С. При этом влажность поддерживается на уровне: 50-70%.

   Они подходят для высиживания яиц любых птиц и земноводных: уток, кур, гусей, индюков, страусов, перепелов, попугаев, черепах, змей, гекконов, игуан, крокодилов и многих других, если в этом есть необходимость. Условия работы определяются программой, в соответствии с требованиями к выведению конкретной живности.

   Вместительность ограничивается исключительно размером яиц. Для снижения стоимости отсутствует механизм, осуществляющий поворот яиц, проворачивание яиц осуществляется вручную.

Нагревательный элемент в нашем инфракрасном инкубаторе – керамическая труба, в стенках которой запрессованы резистивные нагревательные элементы, с отражателем, закреплены на внутренней стенке инкубатора. Регулятор режима работы электрически связан с резистивными нагревательными элементами керамической трубы с возможностью автоматического регулирования подачи теплового потока, направленного на размещённые в лотке яйца. Тепло излучаемое керамической трубой позволяет получать яйцам температуру в 35,5-38,5°С.

   Регулятор режима работы содержит процессор, индикатор, устройство программирования, блок питания, электронный коммутатор, нагрузка, датчик температуры на уровне яиц.

   Наличие терморегулятора – решающий фактор. Инфракрасный подогрев не нуждается в контроле человека, так как за него это делает микропроцессор, получающий сведения о текущей температуре от термодатчика (с точностью  ±0,1°С). Есть возможность выставлять градусы с высокой точностью, а система сама будет поддерживать их в течение нужного срока.

   Преимуществом керамических инфракрасных длинноволновых излучателей перед другими источниками тепла является возможность подбора нужного спектра излучения за счёт использования различных компонентов керамики, создания высокой плотности излучения, более равномерного распределения энергетического потока и высокой механической прочности.

   Температура нагрева наружной поверхности принятой керамической трубы составляет не более 45 0С, что соответствует спектру излучения в диапазоне длин волн 9,8 – 8,8 мкм и позволяет отнести ее к «тёмным» (длинноволновым) излучателям.

   Это несомненное преимущество по сравнению с ТЭНами и лампами, температура которых может достигать 150 градусов.

   Такой инкубатор обеспечивает 100% выживаемость для здоровых яиц, так как исключает саму возможность термического удара, наиболее губительную для эмбрионов и имеющую место в аппаратах традиционного устройства. Даже короткое замыкание не повредит высиживаемым птенцам или земноводным. Инфракрасные лучи греют скорлупу подобно солнцу, это тепло приятно для живых существ и обладает полезными свойствами.

   Инфракрасный обогрев инкубатора для яиц – это наиболее естественный способ высиживания, после наседки.

   Современная технология, основанная на применении керамических инфракрасных длинноволновых нагревателей Эльфа», обладает массой преимуществ перед любыми другими:

  • полная автоматизация контроля и управления температурой внутри инкубатора в течение инкубационного срока. Постоянный контроль влажности;
  • нет проблемы поддержания конкретного уровня влажности в инкубаторе. В ящике находится ёмкость с водой. Жидкость под воздействием инфракрасного излучения испаряется с такой же скоростью, как при нагревании солнечными лучами. По мере испарения подливается вода;
  • в корпусе имеются технологические отверстия, которые обеспечивают оптимальный воздухообмен, а подсветка осуществляется через смотровое окно;
  • инфракрасные нагреватели «Эльфа» потребляют минимальное количество электроэнергии, существенно меньше, чем лампы и ТЭНы, что сокращает расходы на высиживание в разы. Например, при выведении цыплят курицы за весь процесс инкубации расходуется ___ кВт;
  • инфракрасные инкубаторы, в отличие от традиционных ламповых и ТЭНовых аппаратов, дружелюбны, так как максимально автоматизированы, электро- и пожаробезопасны и не требуют повышенного внимания к собственной работоспособности;
  • достаточно заполнить поддон яйцами, поставить ёмкость с водой, включить шнур питания в розетку и выбрать программу, которая соотносится с инкубационными сроками и требованиями к разным породам птиц и земноводных. Единственное, что нужно соблюдать — температуру и влажность в помещении.
  • воздух в инкубаторе через несколько часов работы нагревателя на 95% очистится от болезнетворных бактерий;
  • Инфракрасный обогрев инкубатора для яиц с применением нагревателей «Эльфа» -  безопасное, доступное и экономное решение!
  • Современные исследования в области биотехнологий показали, что именно эти длинные тепловые (ИК) волны имеют исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине их называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Морские черепахи откладывают свои яйца на песчаных пляжах и зарывают их в песок. Под воздействием длинноволнового теплового излучения, входящего в состав солнечных лучей (а именно только оно доходит до яиц), через некоторое время появляются маленькие черепашки. Куры и множество других птиц высиживают свои яйца, используя тепло своего тела в процессе высиживания вплоть до рождения потомства. Фактически они используют длинноволновое ИК излучение своего тела для созревания яйца, таким образом, давая жизнь потомству. В этом простом процессе репродукции яйца морских черепах, кур и других птиц развиваются во многом благодаря воздействию длинноволнового ИК излучения. Это воздействие заставляет белок и желток формироваться в кости, кровяные тельца, нервную систему и т. д. Именно поэтому эффект длинноволнового ИК излучения так огромен для существования жизни на Земле.

 

Инструкция по эксплуатации

инкубатора

1. Порядок работы

1.1. Разместите яйца в ячейках острым концом вверх (закладку желательно производить вечером).

1.2. Налейте в емкость, входящей в комплект инкубатора, воды.

1.3. Включите блок управления в сеть.

1.4. Установите требуемую температуру с помощью кнопок больше, меньше.

1.5. В течение всего времени инкубации выполните требования по порядку переворачивания яиц, а также следите за наличием воды в ёмкости и при необходимости доливайте ее.


2. Требования к расположению яиц

2.1. Яйца необходимо переворачивать 2 раза в сутки, утром и вечером. Утром яйца должны располагаться острым концом вверх, а вечером острым концом вниз – до 18 дня включительно. Последние 3 дня яйца должны располагаться острым концом вниз и их не трогают.


3. Период инкубации и режим инкубации для каждого вида птицы.

3.1. Для кур: первые 18 дней температура должна быть 38° С, на 19-21 день температура 37,5° С.

3.2. Для перепелов: с 1-17 день температура 37,5° С.

3.3. Для уток с 1-12 день температура 37,7° С, в 13-24 дни- 37,4° С, 25-28 день -37,2° С

3.4. Для гусей с 1-28 день температура 37,5° С

3.5. Для индеек с 1-25 день 37,5° С, с 25-28 день температура 37,2° С.


3. Как сохранить яйца для последующей инкубации

Температура хранения

 


 

При коротком сроке хранения яиц нет необходимости поддерживать пониженную температуру окружающего воздуха до 8- 10°С, как это указано во многих устаревших рекомендациях. Последние исследования показали, что наиболее высокая выводимость яиц, хранившихся в течение короткого срока, отмечается при достаточно высокой температуре воздуха - 18°С и лишь при максимальном сроке хранения яиц температуру воздуха поддерживают на относительно низком уровне. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на высоком уровне (80-85%), чтобы не допустить усушки яиц.

Если перерыв между снесением яйца и закладкой его на инкубацию длительный, яйцо стареет. В нем происходят необратимые качественные изменения, снижающие выводимость. При старении яйцо теряет массу. При оптимальных сроках хранения масса яйца в среднем за день уменьшается на 0,2%. Понижается плотность яйца. Белок теряет воду за счет испарения влаги и перехода ее в желток. Сглаживается слоистость белка, он становится жидкой консистенции. Происходит распад протеинов, в том числе лизоцима, в результате чего утрачиваются бактерицидные свойства белка - способность задерживать рост или убивать бактерии.

Желток при старении увеличивается в размерах и становится более жидким. Желточная оболочка утрачивает эластичность. Происходит распад азотистых соединений, разложение витаминов и жиров. Глубокие изменения происходят в бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разрушаются их ядра, снижается способность к делению.

При длительном процессе старения желток теряет центральное положение, всплывает к скорлупе, может пристать к подскорлупным оболочкам, разорваться и смешаться с белком.

Таблица 10 Влияние сроков хранения на выводимость яиц, % (по Г. К. Отрыганьеву, 1975)

Срок хранения яиц, сутки

Виды птицы

 

куры

утки

гуси

5

91,6

85,7

79,8

10

82,5

80,0

72,7

15

70,3

73,5

53,7

20

23,5

47,2

53,7

25

15,0

6,0

-

В связи с этим установлен максимальный срок хранения инкубационных яиц для птицы разных видов. У куриных яиц он составляет 6 суток, у индюшиных и утиных - 8, у гусиных яиц - 10 суток. Хранение яиц в течение более длительного времени значительно снижает выводимость яиц, а в некоторых случаях эмбрион погибает вовсе (табл. 10).


Как хранить яйца

На практике иногда возникает необходимость длительного хранения инкубационных яиц для того, чтобы набрать определенное количество яиц и вывести более многочисленную партию молодняка. В таком случае можно применять специальные способы и приемы, способствующие замедлению старения и снижения выводимости яиц при длительном их хранении в течение 15 и более дней.

Один из эффективных способов заключается в том, что яйца хранят в полиэтиленовом мешочке, крепко завязанном и изолированном от проникновения внутрь наружного воздуха. Яйцо дышит, выделяя углекислый газ. Через определенное время в воздухе внутри мешочка содержание кислорода понизится, а углекислоты повысится. Такой способ пригоден для хранения большого количества яиц.

Если яиц немного, то необходимо сразу после укладки яиц наполнить мешок углекислотой, источником которой могут служить баллончики для газирования воды.

Эффективен метод хранения инкубационных яиц в газовой среде, обогащенной азотом, разработанный ВНИТИПом. Азот - инертный газ. В воздухе его содержится около 79%. Если воздух обогатить азотом, то относительное содержание в нем кислорода уменьшится.

Техника этого метода такова: свежие инкубационные яйца укладывают в чистые картонные прокладки и помещают в полиэтиленовые, а лучше - в лавсанполиэтиленовые мешочки. Затем вводят в мешок гибкий шланг, соединенный одним концом с наполненным азотом баллоном. Верхние края мешка собирают вокруг шланга и поддерживают рукой, оставляя отверстия для выхода воздуха. После наполнения азотом мешок быстро завязывают. При таком способе 22-дневное хранение яиц снижало их выводимость всего на 2-3%. Другой способ увеличения сроков хранения инкубационных яиц заключается в периодическом подогреве яиц. Раз в 5 дней яйца нагревают до температуры 37,5-38,0 "С, тем самым как бы побуждая к развитию зародыша, в результате чего сохраняется его жизнеспособность. Периодический подогрев имеет место у диких птиц. Кряква, например, начинает насиживание после того, как снесет 15-20 яиц, то есть не ранее чем через 2-3 недели после снесения первого яйца. Каждый раз при снесении яйца утка садится в гнездо и своим телом обогревает ранее снесенные яйца.

Периодический подогрев яиц применяется в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели. Обычно яйца укладывают в лотки и в течение 5 часов подогревают до вышеуказанной температуры при относительной влажности 75-80%. Первый раз подогревают яйца на 2-й или 3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся в течение недели и более в обычных условиях, неэффективен и может даже ускорить старение яиц. Этот способ не нашел широкого распространения в промышленном птицеводстве из-за его трудоемкости, но в приусадебном птицеводстве вполне приемлем.

Закладка яиц

 


 

Небезразлично, в каком положении хранятся инкубационные яйца. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят вертикально тупым концом вверх. Крупные утиные хранят в полунаклонном положении, гусиные - в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать на 90-180° раз в день.

Закладку яиц в инкубатор производят в любое время суток, но лучше это делать вечером, с таким расчетом, чтобы выборку выведенных и обсохших цыплят производить потом утром, после чего будет достаточно времени, чтобы рассадить молодняк в клетки или на пол для выращивания в тот же день.

Перед закладкой яйца, хранившиеся при пониженной температуре, должны несколько часов постоять в теплом помещении, где установлен инкубатор, и нагреться до комнатной температуры. Если заложить в инкубатор холодные яйца, они будут отпотевать, а сам инкубатор долго не выйдет на оптимальный режим работы.

При закладке яиц желательно учитывать их массу. Известно, что из крупных яиц молодняк выводится позднее, чем из средних и тем более из мелких. Поэтому, чтобы обеспечить дружный вывод молодняка, что очень важно для получения молодняка хорошего качества, необходимо сначала заложить крупные яйца (в пределах породы или линии), а затем через 6 часов средние и еще через 6 часов - мелкие. К моменту вывода эмбрионы в таком случае подойдут одновременно.

Куриные яйца укладывают в лоток вертикально, утиные и индюшиные полунаклонно, но можно горизонтально, гусиные горизонтально. Если лоток загружен не полностью, яйца закрепляют плоской металлической тонкой полоской так, чтобы они не раскатывались и не выпали из лотка при повороте. С этой целью свободные места заполняются полоской картона, сложенной многократно, так, чтобы яйца были уплотнены.


Гарантийный срок службы нагревателей «Эльфа» 10 лет,

 а срок службы – более 40 лет. 

 

Наши координаты

Кыргызская Республика
СЭЗ “Бишкек” (Ак-Чий)

Мобильные телефоны:
(+966 777) 99-77-89

Стационарные телефоны:
(+996 312) 31-43-23
(+996 312) 31-34-33
(+996 312) 69-95-73

Факс:
(+996 312) 31-34-33

Адрес офиса:
ул. Токтогула 170 (пересекает ул. Исанова)